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PORÉM, MOTIVAÇÃO E EXPERIMENTAÇÃO SÃO OS PRINCIPAIS INSTRUMENTOS PARA ESSE "ACORDAR"!

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PROFESSORA ROSANE SANTOS

sábado, 26 de março de 2011

PARTE 2 - REVISÃO PARA O SIMULADO – 1º. ANO – EM - PROFESSORA ROSANE SANTOS

REVISÃO PARA O SIMULADO 
1º. ANO – EM

AÇÚCARES E GORDURAS

AS SUBSTÂNCIAS ENERGÉTICAS

Carboidratos = açúcares = Fornecimento de energia imediato para  a célula.
Lipídios = gorduras = Papel de reserva energética.


CARBOIDRATOS
           
São moléculas orgânicas constituídas por C, H e O, são as principais substâncias produzidas pelas plantas durante o processo de fotossíntese. Costumam ser utilizados pelas células, tanto animais quanto vegetais, como combustível.

Classificação dos carboidratos

  • Monossacarídeos – têm normalmente a fórmula Cn(H2O)n,  em que n geralmente varia de três a sete. Assim, nos monossacarídeos existe a proporção de um carbono para dois hidrogênio e um oxigênio, e eles são classificados de acordo com o número de átomos de carbono. Os monossacarídeos mais freqüentes nos organismos são as pentoses (5C) e as hexoses (6C).
                 MONOSSACARÍDEOS DE IMPORTÂNCIOA BIOLÓGICA 

MONOSSACARÍDEO


CARBOIDRATO

PAPEL BIOLÓGICO


PENTOSES
RIBOSE


DESOXIRRIBOSE
Matéria prima necessária à produção de ácido ribonucléico (RNA).

Matéria prima necessária à produção de ácido desoxirribonucléico (DNA).




HEXOSES

GLICOSE



FRUTOSE


GALACTOSE
É a molécula mais usada pelas células para obtenção de energia. Fabricada pelas partes verdes dos vegetais, na fotossíntese, é abundante nos vegetais, no sangue e no mel.

Desempenha papel fundamentalmente energético. Encontrado nas frutas.

Papel energético. Encontrado no leite.

  • Oligossacarídeos – Constituídos pela reunião de dois a dez monossacarídeos. Essa união se dá por uma reação em que ocorre a saída de uma molécula de água (desidratação) para cada ligação entre os monossacarídeos. Os mais importantes são os dissacarídeos, como a sacarose (açúcar comum), a lactose (açúcar do leite e a maltose (açúcar do malte).
  • Polissacarídeos – São macromoléculas, às vezes ramificadas, constituídas por numerosos monossacarídeos. Exemplos mais comuns: amido, glicogênio e celulose.

               DISSACARÍDEOS E POLISSACARÍDEOS IMPORTANTES
CARBOIDRATO
MONOSSACARÍDEOS
CONSTITUINTE
OCORRENCIA
PAPEL
BIOLÓGICO

SACAROSE


LACTOSE


MATOSE

GLICOSE + FRUTOSE


GLICOSE + GALACTOSE


GLICOSE + GLICOSE
Em muitos vegetais. Abundante na cana-de-açúcar e na beterraba.

Encontrada no leite.

Encontrada em alguns vegetais: provém também da digestão do amido no tubo digestório de animais

Energético


Energético

Energético

AMIDO






CELULOSE




GLICOGÊNIO

MUITAS MOLÉCULAS DE GLICOSE





MUITAS MOLÉCULAS DE GLICOSE



MUITAS MOLÉCULAS DE GLICOSE

Encontrado em raízes, caules e folhas. O excesso de glicose produzido na fotossíntese é armazenado sob a forma de amido.

Componente esquelético da parede das células vegetais, é o carboidrato mais abundante na natureza.

Encontrado no fígado e nos músculos


Reserva energética nos vegetais



Funciona como reforço da parede celular

Reserva energética nos animais

             DISSACARÍDEOS          POLISSACARÍDEOS
HIDRÓLISE – Quebra de moléculas que acontece pela adição de moléculas de água, exemplo: quando um animal ingere dissacarídeos ou polissacarídeos, seu sistema digestório tem a tarefa de transformá-los em monossacarídeos, sem o que a absorção desse tipo de carboidrato não ocorreria.
No tubo digestório dos animais, substâncias especiais, as enzimas digestivas, apressam a hidrólise das substâncias ingeridas.

papel biológico do amido, da celulose e do glicogênio
Apesar de amido, celulose e glicogênio serem constituídos pelas mesmas unidades (glicoses), a diferença entre seus papéis biológicos é bastante diferente.
O amido além de ser uma reserva energética dos vegetais, é um importante alimento para os animais.
A celulose, porém, é de difícil digestão, sendo raros os organismos que apresentam a enzima celulase, necessária à sua hidrólise. O ser humano, por exemplo, não produz celulase.
O glicogênio é uma substância usada como reserva energética nos animais.

 LIPÍDIOS = CONSTRUÇÃO E RESERVA DE ENERGIA

             Abundante em animais e vegetais. Compreende os óleos, as gorduras, as ceras, os lipídios compostos (fosfolipídios, por exemplo) e, finalmente, os esteróides, que apesar de estruturalmente diferentes dos outros lipídios, ainda assim são considerados lipídios.


TIPOS DE LIPÍDIOS
EXEMPLOS
PAPEL BIOLÓGICO






LIPÍDIOS SIMPLES

Óleos e gorduras
(glicerídeos)





Ceras




Reserva energética de animais e vegetais. Nas aves e nos mamíferos, funcionam como isolante térmico, impedindo perda de calor pela pele. Funcionam também como amortecedores contra impactos mecânicos.

Impermeabilização de superfícies sujeitas à desidratação, como superfícies de folhas e frutos.
LIPÍDIOS COMPOSTOS
Fosfolipídios
Abundantes no tecido nervoso e nas membranas plasmáticas.


ESTERÓIDES
Colesterol


Testosterona,
Progesterona e
Estradiol
Componente das membranas celulares, dá origem a outros esteróides.

Hormônios relacionados com a atividade sexual, caracteres sexuais secundários.

  • Lipídios simples – Originam-se da reação entre um álcool e um ácido graxo.
Nos óleos e gorduras, chamados de glicerídeos, o álcool é sempre glicerol; nas ceras, o álcool é uma molécula de cadeia longa e não o glicerol. Óleos e gorduras constituem substâncias de reserva em plantas e animais. Mesmo quando armazenados no tecido adiposo, os lipídios são removidos e repostos em curto espaço de tempo.
  • Lipídios compostos – Na formação de um lipídio composto, além do ácido graxo e do álcool,
entra uma substância adicional, como o fósforo, por exemplo, nos fosfolipídios. Os fosfolipídios são componentes importantes das membranas das células animais e vegetais.
  • Esteróides – Sua estrutura química é bem diferente do resto dos lipídios.
São todos semelhantes à molécula de colesterol da qual derivam. Além de componentes das membranas animais, funcionam como importantes hormônios no metabolismo animal. Os hormônios sexuais e os corticosteróides fabricados pela supra-renal, por exemplo, são esteróides. A própria vitamina D, que previne contra o raquitismo, é produzida na pele a partir de um composto semelhante ao colesterol, pela ação dos raios ultravioleta da luz solar.

EXERCITANDO O CÉREBRO

01- (Fuvest-SP) Reservas de carboidratos nos músculos ficam na forma de:
a) glicogênio                                                     d) sacarose
b) lactose                                                         e) glicose
c) amido

02- Assinale a alternativa em que todos os açúcares relacionados possam estar tanto no tubo digestório como no sangue de um mamífero:
a) Frutose , galactose e glicose                         d) maltose, sacarose, celulose
b) Frutose, glicose e sacarose                           e) Pentose, lactose e glicose
c) Desoxirribose, amido, galactose
03- Os seres humanos não são capazes de diferir as fibras de celulose, porem elas são importantíssimas pois:
a) fornecem energia para o corpo.
b) formam estruturas esqueléticas importantes.
c) são fontes de vitaminas.
d) facilitam a formação e eliminação das fezes.
e) são importantes para o crescimento.

04- As substâncias usadas pelo organismo humano, como fonte primaria de energia e como principal reserva energética, são, respectivamente:
a) Lipídios e proteínas
b) proteínas e lipídios
c) carboidratos e proteínas
d) carboidratos e lipídios
e) proteínas e carboidratos

05- (Faap-SP) A celulose é um carboidrato, um polissacarídeo de origem vegetal e com função estrutural. É um componente presente em todos os alimentos de origem vegetal. Os seres humanos não são capazes de digerir as fibras de celulose, porém elas são importantíssimas pois:
a) fornecem energia para o corpo.
b) formam estruturas esqueléticas importantes.
c) são fontes de vitaminas.
d) facilitam a formação e eliminação das fezes.
e) são importantes para o crescimento.

06- (CESGRANRIO) O esquema abaixo representa uma das etapas do processo digestivo:


As substancias resultantes do processo representado são:
a) amido e maltose.
b) glicose e amido.
c) lactose e galactose.
d) frutose e glicose.
e) frutose e lactose

07- (Vunesp-SP) O destino de uma molécula de celulose presente nas fibras encontradas na alface ingerida por uma pessoa, numa refeição, é:
a) entrar nas células e ser “queimada” nas mitocôndrias, liberando energia para o organismo.
b) ser “desmontada” no tubo digestório, fornecendo energia para as células.
c) servir de matéria-prima para a síntese de glicose.
d) entrar nas células e ser utilizada pelos ribossomos na síntese de proteínas.
e) ser eliminada pelas fezes, sem sofrer alteração no tubo digestório.

08- As plantações de cana e beterraba são destinadas à produção de um açúcar que usamos diariamente. Esse açúcar é a:
a) ribose                                                              d) lactose
b) xilose                                                               e) sacarose
c) maltose

09- Alguns ciclistas de competição, que fazem corridas de longa distância, levam na bicicleta uma bisnaga que contém uma solução de glicose. Por que motivo a utilização de uma solução de sacarose, também energética, não é vantajosa?

10- Substâncias como o amido, a celulose e o glicogênio, apesar de serem constituídos das mesmas unidades de monossacarídeos, possuem propriedades tão diferentes. Como se explica tal fato?

11- De que forma, quimicamente falando, dois monossacarídeos se unem para formar um dissacarídeo?



PROFESSORA ROSANE SANTOS

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