AÍ GALERA DO 1O. ANO (A/B) - ENSINO MÉDIO
VOCÊS PEDIRAM E EU PREPAREI CINCO PRÁTICAS SOBRE OSMOSE PARA VOCÊS.
SEGUE UMA DELAS ABAIXO.
LEIAM COM ATENÇÃO, PREPAREM O JALECO E MATERIAIS PARA O EXPERIMENTO EM GRUPO.
LEIAM COM ATENÇÃO, PREPAREM O JALECO E MATERIAIS PARA O EXPERIMENTO EM GRUPO.
A PRÁTICA ACONTECERÁ:
DIA 01/04/2011 - 1O. ANO A - EM - LABORATÓRIO DE QUÍMICA
DIA 07/04/2011 - 1O. ANO B - EM - LABORATÓRIO DE QUÍMICA
EXPERIMENTO - OSMOSE
OBJETIVO:
Este experimento tem por objetivo observar o processo de osmose através da membrana de um ovo.
QUESTÃO PRÉVIA
É possível introduzir ou retirar matéria de um ovo sem quebrá-lo ou perfurá-lo?
Justifique sua resposta.
TEMPO PREVISTO
MATERIAL E REAGENTES
· 2 béqueres de 300 mL (ou copos de vidro incolor)
· 1 colher de sopa
· 2 ovos de tamanhos iguais
· 250 mL de vinagre
· 250 g de açúcar
PROCEDIMENTO
Lave um ovo somente com água e coloque-o num béquer contendo cerca de 250 mL de vinagre. Durante 5 a 10 minutos, observe o que acontece. Ocorre alguma reação química? Anote todas as suas observações. Deixe o sistema em repouso por pelo menos um dia. Ao lado, deixe o outro ovo para comparação.
Após um dia ou mais, observe se houve alterações no sistema. Quais? Compare o tamanho do ovo mergulhado no vinagre com o do outro ovo. Com cuidado, para não romper a membrana do ovo, retire o vinagre do béquer segurando o ovo. Observe se o ovo ainda tem casca. A seguir, lave-o apenas com água, recoloque-o no béquer e adicione cerca de 250 mL da solução fria supersaturada de açúcar. Observe se ocorre alguma reação. O ovo flutua ou fica no fundo do béquer? Deixe o sistema em repouso por pelo menos mais um dia. Após esse período, retire cuidadosamente o ovo da solução de açúcar, lave-o e compare seu tamanho com o do outro ovo.
Preparo da Solução
Solução supersaturada de açúcar
- adicione 250 g de açúcar a cerca de 250 mL de água quente e continue aquecendo e mexendo até que a dissolução seja completa. A solução ficará amarelada e viscosa.
1 - A casca do ovo é formada, em grande parte, de carbonato de cálcio (CaCO3). Quando se coloca o ovo em contato com o vinagre, observa-se a evolução de gás carbônico devido à seguinte reação:
2H+(aq) + CaCO3(s) ® CO2(g) + H2O(l) + Ca+2(aq)
2 - Um fenômeno físico que também pode ser observado no início do experimento, é a flutuação do ovo com casca, associada à formação de uma camada de bolhas na superfície. Ocorre que a densidade do conjunto ovo/camada de bolhas é menor que a densidade só do ovo. A este fenômeno dá-se o nome de empuxo.
QUESTÕES
- Com relação ao aspecto físico, qual a diferença de um milho verde cozido em água com sal de outro cozido somente em água? Justifique.
- Como você pode usar o fenômeno da osmose para a conservação de alimentos?
- Você acha que peixe de água doce sobrevive em água do mar e vice-versa? Justifique.
- Do ponto de vista biológico, por que a membrana do ovo tem que ser permeável?
- Você observou que o ovo sem casca ficou submerso na solução de vinagre e flutuou na solução saturada de açúcar. Explique por que.
PROFESSORA ROSANE SANTOS
Nenhum comentário:
Postar um comentário