REVISÃO PARA O SIMULADO - 1O. ANO - EM
EXERCITANDO O CÉREBRO
02- As plantações de cana e beterraba são destinadas à produção de um açúcar que usamos diariamente. Esse açúcar é a:
01- (UF - Sergipe) A seleção de cada aminoácido que entra na composição de cadeia polipeptídica é determinada por uma seqüência de:
a) 2 nucleotídeos do DNA;
b) 2 nucleotídeos do RNA;
c) 3 nucleotídeos do RNA;
d) 3 desoxirriboses do DNA;
e) 3 riboses do RNA mensageiro.
02- As plantações de cana e beterraba são destinadas à produção de um açúcar que usamos diariamente. Esse açúcar é a:
a) ribose d) lactose
b) xilose e) maltose
c) sacarose
03- (UEG-GO) As células são unidades morfológicas e fisiológicas dos seres vivos. As quatro macromoléculas envolvidas no metabolismo celular são carboidratos, lipídios, proteínas e ácidos nucléicos, cujos exemplos são, respectivamente:
a) lactose, ácido graxo, lactase e ácido ribonucléico.
b) ribose, cerídeos, tripsina e RNA.
c) glicose, glicerídeos, anticorpos e DNA.
d) Todas as respostas anteriores.
e) N.r.a
04- (CESGRANRIO) O esquema abaixo representa uma das etapas do processo digestivo:
As substancias resultantes do processo representado são:
a) amido e maltose.
b) glicose e amido.
c) lactose e galactose.
d) frutose e glicose.
e) frutose e lactose
05- (Unioeste - PR) Assinale a alternativa em que todas as correlações entre organelas celulares e funções estão corretas.
Organela celular | Função |
I. Ribossomo | A. Locomoção |
II. Retículo endoplasmático liso | B. Síntese protéica |
III. Microvilosidade | C. Armazenamento |
IV. Complexo golgiense | D. Transporte intracelular |
V. Cílios | E. Absorção |
a) I-B; II-C; III-D; IV-E; V-A.
b) I-B; II-D; III-E; IV-C; V-A.
c) I-C; II-B; III-A; IV-D; V-E.
d) I-B; II-D; III-C; IV-E; V-A.
e) I-E; II-C; III-B; IV-D; V-A.
06- Considere as seguintes afirmativas:
I - As proteínas são moléculas de grande importância para os organismos - atuam tanto estruturalmente como também metabolicamente.
II - As enzimas são proteínas que atuam como catalisadores biológicos.
III – Não existem proteínas que atuam como linhas de defesa do organismo e algumas delas são conhecidas como anticorpos.
Quais estão corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas I e II
d) Apenas II e III
e) I, II, III
07- (UFRN) Duas crianças foram levadas a um posto de saúde: uma delas, para se prevenir contra poliomielite; a outra, para atendimento, em virtude de uma picada de serpente peçonhenta.
Indique o que deve ser aplicado em cada criança, respectivamente.
a) Vacina (porque contém antígenos) e soro (porque contém anticorpos).
b) Soro (porque contém antígenos) e vacina (porque contém anticorpos).
c) Soro (porque contém anticorpos) e vacina (porque contém antígenos).
d) Vacina (porque contém anticorpos) e soro (porque contém antígenos).
e) N.r.a
08- Considere um segmento de molécula de DNA com a seguinte seqüência de bases:
AAT – CAA – AGA – TTT – CCG – AAT – CTA – GGT
Quantos aminoácidos poderá ter no máximo, uma molécula de proteína formada pelo segmento considerado?
a) 15 d) 10
b) 24 e) 1
c) 27
09- A melanina só é produzida, nas células, se houver a enzima adequada. A responsabilidade direta da produção dessa enzima no citoplasma, é:
a) da sequencia de aminoacidos; d) da estrutura terciaria da proteina.
b) do RNA; e) do cromossomo.
b) do RNA; e) do cromossomo.
c) do DNA;
10- (UFMS) Os processos biológicos indicados como 1, 2 e 3 no esquema que se segue, correspondem respectivamente, a:
a) transcrição, replicação e tradução.
b) replicação, tradução e transcrição.
c) replicação, transcrição e tradução.
d) transcrição, tradução e replicação.
e) tradução, replicação e transcrição.
11- Escreva a sequência de bases da fita complementar do DNA dupla fita que apresenta uma fita com a sequência e em seguida a fita de RNAm:
a) ATG – CCG – TAT – GCA – TTG – CAT- TCA
TAC – GGC – ATA – CGT – AAC – GTA – AGT
AUG – CCG – UAU – GCA – UUG – CAU - UCA
b) TTT - CGA – GTT – ACT – ACC – AAC - CGT
AAA – GCT – CAA – TGA – TGG – TTG – GCA
UUU – CGA – GUU – ACU – ACC – AAC - CGU
12 – (Unicamp-SP) A adição de iodo ao sal de cozinha foi estabelecida por lei governamental após análise da principal causa da elevada incidência de pessoas com bócio (também conhecido como papo ou papeira) no país. Explique, do ponto de vista fisiológico, por que essa medida deu bons resultados.
UUU – CGA – GUU – ACU – ACC – AAC - CGU
O bócio ocorre por causa do crescimento excessivo da glândula tireóide devido a falta de iodo na alimentação.
13- No final do século XIX, a descoberta dos agentes causadores de doença infecciosas representou um passo fundamental no avanço da medicina. Um dos principais aspectos desse avanço foi o desenvolvimento de soros e vacinas. Responda o que se pede:
a) Qual a origem desses produtos?
Os dois produtos são de origem biológica (chamados também de imunobiológicos) e são usados na prevenção e tratamento de doenças.
b) Diferencie soro de vacina.
A diferença básica entre soro e vacina reside no fato dos soros já conterem os anticorpos necessários para combater uma determinada doença ou intoxicação, enquanto que as vacinas contêm agentes infecciosos atenuados, incapazes de provocar a doença (a vacina é inócua), mas que induzem o sistema imunológico da pessoa a produzir anticorpos, evitando a contração da doença. Portanto, a vacina é essencialmente preventiva e o soro é curativo.
14- (Unifesp-SP) O jornal Folha de São Paulo (23/09/2020) noticiou que um cientista espanhol afirmou ter encontrado proteínas no ovo fóssil de um dinossauro que poderiam ajudá-lo a reconstituir o DNA desses animais.
Faça um esquema simples, formado por palavras e setas, demonstrando como, a partir de uma sequência de DNA, obtém-se uma proteína.
Sequência de nucleotídeo do DNA - sequência de nucleotídeos do RNA mensageiro - sequência de aminoácidos na proteína
15- Em uma das propriedades do DNA, podem ocorrer “enganos”. Como são chamados esses acidentes? A que resultados eles levam?
16- (UFRJ) Logo após a colheita, os grãos de milho apresentam sabor adocicado, devido à presença de grandes quantidades de açúcar em seu interior. O milho estocado e vendido nos mercados não tem mais esse sabor, pois cerca de metade do açúcar já foi convertida em amido por meio de reações enzimáticas. No entanto, se o milho for, logo após a colheita, mergulhado em água fervente, resfriado e mantido num congelador, o sabor adocicado é preservado.
Por que esse procedimento preserva o sabor adocicado dos grãos de milho?
Porque as enzimas responsáveis pelo processo de conversão de glicose em amido são desnaturadas pela fervura e o congelamento impede sua renaturação.
17- O DNA tem duas propriedades fundamentais. Que propriedades são essas e qual é sua importância biológica?
Esse tipo de acidente chama-se mutação e pode levar à produção de uma proteína diferente, que perdeu a função ou teve sua função alterada.
16- (UFRJ) Logo após a colheita, os grãos de milho apresentam sabor adocicado, devido à presença de grandes quantidades de açúcar em seu interior. O milho estocado e vendido nos mercados não tem mais esse sabor, pois cerca de metade do açúcar já foi convertida em amido por meio de reações enzimáticas. No entanto, se o milho for, logo após a colheita, mergulhado em água fervente, resfriado e mantido num congelador, o sabor adocicado é preservado.
Por que esse procedimento preserva o sabor adocicado dos grãos de milho?
Porque as enzimas responsáveis pelo processo de conversão de glicose em amido são desnaturadas pela fervura e o congelamento impede sua renaturação.
17- O DNA tem duas propriedades fundamentais. Que propriedades são essas e qual é sua importância biológica?
Autoduplicação e síntese de RNA. A autoduplicação permite transmitir a programação da célula a células-filhas e a organismos-filhos. Pela síntese de RNA, o DNA controla a produção de proteínas celulares, muitas delas enzimas; dessa forma, o DNA controla a atividade metabólica da célula.
PROFESSORA ROSANE SANTOS
Obrigada professora
ResponderExcluirObrigado por compartilhar conosco o vosso conhecimento. Sou estudante de biologia e estive estudando um pouco aqui na sua página. Beijos!
ResponderExcluir