AULA
PRÁTICA - ESTRAGANDO O MINGAU
Professora Rosane Santos
INTRODUÇÃO:
Microbiologia é o ramo da ciência que estuda os
microrganismos ou seja, os seres vivos minúsculos. O termo vem do grego mikros,
que significa pequeno e bio e logos, “estudo
da vida”. Dessa forma, essa área da Biologia pesquisa todos os aspectos dos
microrganismos, como o modo de vida, fisiologia,
metabolismo, além das relações com o meio ambiente e demais espécies. 
A Microbiologia de alimentos: estuda os microrganismos que habitam e contaminam os alimentos. Sua
importância está relacionada aos meios dos processos de conservação e
fermentação dos produtos alimentícios. Prova disso é que a temperatura alta, usada no cozimento, mata os microrganismos. Já o
calor que ultrapassa os 30 graus Celsius deixa o ambiente propício para a
proliferação de micróbios, que se depositam no alimento deixado ao ar livre.
Objetivo:
 
        Perceber
a necessidade de guardar bem os alimentos para que eles não se 
contaminem. 
Material
• 5 copinhos poder ser de vidro ou plástico (numerados conforme
imagem) 
• 1 saco plástico ou filme plástico 
• 2 colheres de amido de milho (maisena) ou outro tipo de farinha 
(pode ser farinha de trigo ou farinha de
mandioca) 
• 1 colher de óleo 
• 1 colher  
• 1 panela pequena 
• 1 copo de vidro (para misturar o amido de milho ou farinha de trigou ou
farinha de mandioca), antes de colocar na panela.
• 1 colher de vinagre 
• água 
Procedimento
·        
TIRAR FOTOS DE CADA PARTE DO PROCEDIMENTO (VOCÊ
DEVERÁ APARECER NAS FOTOS).
·        
Misture bem o amido de milho (maisena, farinha de
trigo ou farinha de mandioca) em um copo de água. 
·        
Coloque na panela e leve ao fogo até engrossar – PEÇA AJUDA DE UM ADULTO.
·        
Coloque o mingau
AINDA QUENTE até a metade dos copinhos. 
·        
Deixe o copo 1 – deixar aberto em cima da pia. 
·        
Cubra o copo 2 – cobrir com o filme plástico ou um
pedaço de plástico, vede-o, e deixe-o também sobre a pia. 
·        
O copo 3 - completar com óleo.
·        
O copo 4 - completar com vinagre.
·        
O copo 5 - colocar na geladeira, sem cobertura. 
·        
Observe em qual mingau apareceram AS PRIMEIRAS ALTERAÇÕES. 
·        
DEPOIS DE UMA SEMANA, você irá descrever a
aparência de cada copo.
·        
Fazer desenhos coloridos, seguindo o que viram nos
copinhos, TIRAR FOTOS e publicar junto com as sua
CONCLUSÃO. 
    
Nenhum comentário:
Postar um comentário