Queridos alunos e amigos...


A CRIATIVIDADE É UMA FORÇA QUE DORME DENTRO DA GENTE!


MAS, PODE SER ACORDADA DE VÁRIAS MANEIRAS


PORÉM, MOTIVAÇÃO E EXPERIMENTAÇÃO SÃO OS PRINCIPAIS INSTRUMENTOS PARA ESSE "ACORDAR"!

SEJAM BEM VINDOS!


PROFESSORA ROSANE SANTOS

sábado, 4 de setembro de 2021

AULA PRÁTICA - ESTRAGANDO O MINGAU

Professora Rosane Santos 

 

INTRODUÇÃO:

 

Microbiologia é o ramo da ciência que estuda os microrganismos ou seja, os seres vivos minúsculos. O termo vem do grego mikros, que significa pequeno e bio e logos, “estudo da vida”. Dessa forma, essa área da Biologia pesquisa todos os aspectos dos microrganismos, como o modo de vida, fisiologia, metabolismo, além das relações com o meio ambiente e demais espécies.

A Microbiologia de alimentos: estuda os microrganismos que habitam e contaminam os alimentos. Sua importância está relacionada aos meios dos processos de conservação e fermentação dos produtos alimentícios. Prova disso é que a temperatura alta, usada no cozimento, mata os microrganismos. Já o calor que ultrapassa os 30 graus Celsius deixa o ambiente propício para a proliferação de micróbios, que se depositam no alimento deixado ao ar livre.

 

Objetivo:

 
        Perceber a necessidade de guardar bem os alimentos para que eles não se

contaminem

Material


• 5 copinhos poder ser de vidro ou plástico (numerados conforme imagem)
• 1 saco plástico ou filme plástico 
• 2 colheres de amido de milho (maisena) ou outro tipo de farinha

(pode ser farinha de trigo ou farinha de mandioca) 
• 1 colher de óleo 
• 1 colher  
• 1 panela pequena 
• 1 copo de vidro (para misturar o amido de milho ou farinha de trigou ou farinha de mandioca), antes de colocar na panela.
• 1 colher de vinagre 
• água 

Procedimento

 

·         TIRAR FOTOS DE CADA PARTE DO PROCEDIMENTO (VOCÊ DEVERÁ APARECER NAS FOTOS).

·         Misture bem o amido de milho (maisena, farinha de trigo ou farinha de mandioca) em um copo de água.

·         Coloque na panela e leve ao fogo até engrossarPEÇA AJUDA DE UM ADULTO.

·         Coloque o mingau AINDA QUENTE até a metade dos copinhos.

·         Deixe o copo 1 – deixar aberto em cima da pia.

·         Cubra o copo 2 – cobrir com o filme plástico ou um pedaço de plástico, vede-o, e deixe-o também sobre a pia.

·         O copo 3 - completar com óleo.

·         O copo 4 - completar com vinagre.

·         O copo 5 - colocar na geladeira, sem cobertura.

·         Observe em qual mingau apareceram AS PRIMEIRAS ALTERAÇÕES.

·         DEPOIS DE UMA SEMANA, você irá descrever a aparência de cada copo.

·         Fazer desenhos coloridos, seguindo o que viram nos copinhos, TIRAR FOTOS e publicar junto com as sua CONCLUSÃO.

 

Nenhum comentário:

Postar um comentário