Queridos alunos e amigos...


A CRIATIVIDADE É UMA FORÇA QUE DORME DENTRO DA GENTE!


MAS, PODE SER ACORDADA DE VÁRIAS MANEIRAS


PORÉM, MOTIVAÇÃO E EXPERIMENTAÇÃO SÃO OS PRINCIPAIS INSTRUMENTOS PARA ESSE "ACORDAR"!

SEJAM BEM VINDOS!


PROFESSORA ROSANE SANTOS

segunda-feira, 28 de fevereiro de 2011

AULA PRÁTICA - CULTIVANDO BACTÉRIAS - 2O. ANO - EM - BIOLOGIA - PROF. ROSANE SANTOS

 COLÉGIO DE APLICAÇÃO DE RESENDE
EXPERIMENTO 1 - Cultivando bactérias - 28/02/2011
2O. ANO - ENSINO MÉDIO

Objetivo
Mostrar a existência de micróbios e como eles contaminam o meio de cultura.

Material (para o meio de cultura)
• 1 pacote de gelatina incolor
• 1 xícara de caldo de carne
• 1 copo de água

Dissolver a gelatina incolor na água, conforme instruções do pacote. Misturar ao caldo de carne







Material (para a experiência)

• Duas placas de petri (ou duas tampas de margarina ou dois potinhos rasos), com o meio de cultura cobrindo o fundo ;
• Cotonetes
• Filme plástico
• Etiquetas adesivas
• Caneta
Procedimento
             
                  Passar o cotonete no chão ou entre os dentes, ou ainda entre os dedos dos pés (de preferência depois de eles ficarem por um bom tempo fechados dentro dos tênis).
Você poderá optar por: usar um dedo sujo ou uma nota de 1 real.
O cotonete é esfregado levemente sobre o meio de cultura para contaminá-lo. Tampar as placas de petri. Marque nas etiquetas adesivas que tipo de contaminação foi feita.
Depois de três dias, observe as alterações.


Explicação
Ao encontrar um ambiente capaz de fornecer nutrientes e condições para o desenvolvimento, os microrganismos se instalam e aparecem.
Esse ambiente pode ser alimentos mal-embalados ou guardados em local inadequado. O mesmo acontece com o nosso organismo sem as medidas básicas de higiene, ele torna-se excelente anfitrião para bactérias e fungos.

LEMBRE-SE...
não pode haver bom resultado onde a dedicação não acompanha a execução.


ATENÇÃO
NÃO ESQUEÇAM DO JALECO PARA PRÓXIMA PRÁTICA!

BEIJINHOS...

PROFESSORA ROSANE SANTOS

10 comentários:

  1. Parabéns pelo seu blog. Tbém sou profª de Biologia e sempre passarei por aqui.
    Camila
    www.biomomento.blogspot.com

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  2. Muito boa! Uma prática com uso de materiais simples!
    Também sou bióloga!!!
    Parabéns!!!

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  3. Olá, parabéns pelo blog, muito informativo, Preciso de uma ajudinha: estou tentando fazer esse meio, mas estou tendo muita dificuldade, pois usando a gelatina só fica sólida quando resfriada e para observar o crescimentos dos microorganismos precisamos deixar as placas em temperatura ambiente. Por favor! Quero muito fazer esta atividade com meus alunos, quais são as medidas exatas de água e gelatina?Você pode me dizer?

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  4. PARABÉNS PELA PRÁTICA E PELA DIVULGAÇÃO. JÁ HAVIA FEITO ESTA PRÁTICA SEM O CALDO DE CARNE!!! VALEU A DICA!!!

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  5. preciso de uma informaçao sobre bacterias,esiste diferença entre uma ou outra eu digo a de feses e a de solo por favor meu e-mail e maypereira 255@hotmail.com

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  6. Preciso dessa resposta,o que esses resultados obtidos permitem concluir sobre os hábitos de higiene das mãos ? E sobre a higiene pessoal?

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  7. Eu dissolvi o caldo de carne mesmo assim ainda ficou uma bolinhas, isso altera o resultado ?

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  8. Eu dissolvi o caldo de carne mesmo assim ainda ficou umas bolinhas, isso altera o resultado?

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  9. por que gelatina e caldo de carne?

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