COLÉGIO DE APLICAÇÃO DE RESENDE
EXPERIMENTO 1 - Cultivando bactérias - 28/02/2011
EXPERIMENTO 1 - Cultivando bactérias - 28/02/2011
2O. ANO - ENSINO MÉDIO
Objetivo
Mostrar a existência de micróbios e como eles contaminam o meio de cultura.
Material (para o meio de cultura)
• 1 pacote de gelatina incolor
• 1 xícara de caldo de carne
• 1 copo de água
Dissolver a gelatina incolor na água, conforme instruções do pacote. Misturar ao caldo de carne
Mostrar a existência de micróbios e como eles contaminam o meio de cultura.
Material (para o meio de cultura)
• 1 pacote de gelatina incolor
• 1 xícara de caldo de carne
• 1 copo de água
Dissolver a gelatina incolor na água, conforme instruções do pacote. Misturar ao caldo de carne
• Cotonetes
• Filme plástico
• Etiquetas adesivas
• Caneta
• Filme plástico
• Etiquetas adesivas
• Caneta
Procedimento
Você poderá optar por: usar um dedo sujo ou uma nota de 1 real.
Depois de três dias, observe as alterações.
Explicação
Ao encontrar um ambiente capaz de fornecer nutrientes e condições para o desenvolvimento, os microrganismos se instalam e aparecem.
Esse ambiente pode ser alimentos mal-embalados ou guardados em local inadequado. O mesmo acontece com o nosso organismo sem as medidas básicas de higiene, ele torna-se excelente anfitrião para bactérias e fungos.
LEMBRE-SE...
não pode haver bom resultado onde a dedicação não acompanha a execução.
ATENÇÃO
NÃO ESQUEÇAM DO JALECO PARA PRÓXIMA PRÁTICA!
BEIJINHOS...
PROFESSORA ROSANE SANTOS
Parabéns pelo seu blog. Tbém sou profª de Biologia e sempre passarei por aqui.
ResponderExcluirCamila
www.biomomento.blogspot.com
Muito boa! Uma prática com uso de materiais simples!
ResponderExcluirTambém sou bióloga!!!
Parabéns!!!
Olá, parabéns pelo blog, muito informativo, Preciso de uma ajudinha: estou tentando fazer esse meio, mas estou tendo muita dificuldade, pois usando a gelatina só fica sólida quando resfriada e para observar o crescimentos dos microorganismos precisamos deixar as placas em temperatura ambiente. Por favor! Quero muito fazer esta atividade com meus alunos, quais são as medidas exatas de água e gelatina?Você pode me dizer?
ResponderExcluirPARABÉNS PELA PRÁTICA E PELA DIVULGAÇÃO. JÁ HAVIA FEITO ESTA PRÁTICA SEM O CALDO DE CARNE!!! VALEU A DICA!!!
ResponderExcluirmuito bom,
ResponderExcluirpreciso de uma informaçao sobre bacterias,esiste diferença entre uma ou outra eu digo a de feses e a de solo por favor meu e-mail e maypereira 255@hotmail.com
ResponderExcluirPreciso dessa resposta,o que esses resultados obtidos permitem concluir sobre os hábitos de higiene das mãos ? E sobre a higiene pessoal?
ResponderExcluirEu dissolvi o caldo de carne mesmo assim ainda ficou uma bolinhas, isso altera o resultado ?
ResponderExcluirEu dissolvi o caldo de carne mesmo assim ainda ficou umas bolinhas, isso altera o resultado?
ResponderExcluirpor que gelatina e caldo de carne?
ResponderExcluir