01.
(Unesp) Os médicos de uma cidade do interior do Estado de São Paulo, ao
avaliarem a situação da saúde de seus habitantes, detectaram altos índices de
anemia, de bócio, de cárie dentária, de osteoporose e de hemorragias constantes
através de sangramentos nasais. Verificaram a ocorrência de carência de alguns
íons minerais e, para suprir tais deficiências, apresentaram as propostas
seguintes.
Proposta
I - distribuição de leite e derivados. Proposta II - adicionar flúor à água que abastece a cidade.
Proposta III - adicionar iodo ao sal consumido na cidade, nos termos da legislação vigente.
Proposta IV - incentivar os habitantes a utilizar panelas de ferro na preparação dos alimentos.
Proposta V - incrementar o consumo de frutas e verduras.
Diante
destas propostas, responda.
a)
Qual delas traria maior benefício à população, no combate à anemia? Justifique.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
b)
Qual proposta que, pelo seu principal componente iônico, poderia reduzir,
também, os altos índices de cáries dentárias, de osteoporose e de hemorragias?
Por quê?
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
02.
Nos últimos anos, tem sido crescente o uso indiscriminado de medicamentos à
base de vitaminas. Sobre essas substâncias reguladoras do metabolismo é correto
afirmar que:
01. são lipossolúveis as vitaminas do Complexo B;
02.
as vitaminas hidrossolúveis dissolvem-se bem em gorduras; 01. são lipossolúveis as vitaminas do Complexo B;
04. são lipossolúveis as vitaminas A, D, E e K;
08. normalmente, não há a menor necessidade de tomar medicamentos à base de vitaminas quando o indivíduo recebe uma dieta variada, com carne, leite, legumes, verduras e frutas;
Soma ( )
03.
(Unesp) Os açúcares complexos, resultantes da união de muitos monossacarídeos,
são denominados polissacarídeos. Cite dois polissacarídeos de reserva
energética, sendo um de origem animal e outro de origem vegetal.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
04. (Unicamp-2008) Para desvendar crimes, a polícia científica
costuma coletar e analisar diversos resíduos encontrados no local do crime. Na
investigação de um assassinato, quatro amostras de resíduos foram analisadas e
apresentaram os componentes relacionados na tabela abaixo. Com base nos
componentes identificados em cada amostra, os investigadores científicos
relacionaram uma das amostras, a cabelo, e as demais, a artrópode, planta e
saliva.
Amostras
|
Componentes
|
1
|
clorofila,
ribose e proteínas
|
2
|
ptialina e
sais
|
3
|
quitina
|
4
|
queratina e
outras proteínas
|
a)
A qual amostra corresponde a saliva? Justifique.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________
b)
Sangue do tipo AB Rh- também foi coletado no local. Sabendo-se que o pai da
vítima tem o tipo sanguíneo O Rh- e a mãe tem o tipo AB Rh+ , há possibilidade
de o sangue ser da vítima? Justifique sua resposta.
______________________________________________________________________
05. (UNICAMP-2007) Todos os anos, cerca de 1.500 novos casos
de câncer de pele surgem no Brasil. A grande maioria da população brasileira se
expõe ao sol sem qualquer proteção. Dessa forma, os dermatologistas recomendam
o uso de filtros solares e pouca exposição ao sol entre 10 e 16 horas, período
de maior incidência dos raios ultravioleta A e B (UVA e UVB). Os raios UVB
estimulam a produção de vitamina D, entre outros benefícios, mas em doses
excessivas causam vermelhidão, queimaduras e o câncer de pele.
a)
Pessoas com pele clara são mais sujeitas a queimaduras pelo sol e ao câncer de
pele que pessoas com pele mais escura. Explique por quê. __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
b) A deficiência de vitamina D pode provocar problemas de
desenvolvimento em crianças. Explique por quê.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
06.
( UFBA-2006) O poder do licuri
O
óleo agridoce que escorre da polpa e da fibra do licuri é tão saboroso quanto a
amêndoa -- o popular coquinho -- vendida em forma de rosário nas feiras livres
do Nordeste, de Pernambuco até o sul da Bahia, e igualmente rico em cálcio,
magnésio, cobre e zinco. Saborosos e nutritivos também são os produtos
alimentícios desenvolvidos a partir da polpa e da amêndoa do licuri, em forma
de conserva, barra de cereais e farinha [...]. (DONATO, 2005, p. 4).
Sobre
os aspectos nutricionais do licuri e seu potencial como fonte energética, é
correto afirmar: (02) Os elementos químicos cálcio, magnésio, cobre e zinco, estão presentes no licuri.
(08) Uma dieta à base de licuri atende especificamente o suprimento de aminoácidos necessários à construção de componentes celulares.
(16) O organismo de uma criança que faz uma refeição de 600,0kcal enriquecida com licuri absorve energia suficiente para desenvolver potência de 2,0kcal/min durante 1 hora, considerando-se que o organismo tem rendimento igual a 20%.
Soma ( )
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
b) Os alimentos ricos em amido ou amilaceos quando sofrem a ação da ptialina se transformam em que?
______________________________________________________________________
08. O que vem a
ser a Pirâmide Alimentar e quais são os seus objetivos?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
09.
(PUC) No homem, a carência da vitamina ________ provoca a chamada cegueira
noturna, um problema visual caracterizado por dificuldade para enxergar em
situações de luz fraca. Essa vitamina é necessária, pois associa-se a proteínas
dos bastonetes, os quais são células fotorreceptoras da retina que permitem a
visão da luminosidade.
Preenche
de forma correta a lacuna do texto, o termo contido na alternativa: a) K
b) A
c) C
d) E
10.
(UFPI)As pessoas que sofrem de osteoporose apresentam uma redução do nível de
cálcio no organismo, o que leva à fragilidade dos ossos e pode causar fraturas.
O tratamento consiste em uma dieta à base de alimentos ricos em cálcio,
medicamentos, nos casos mais sérios, e exercícios físicos. Mas, para o
tratamento surtir efeito, é necessário que o paciente tome sol diariamente para
uma melhor absorção do cálcio. A necessidade de exposição ao sol está
relacionada à atividade da:
A)
Vitamina A.B) Vitamina B.
C) Vitamina E.
D) Vitamina D.
11.
(UFMG)
Segundo estudo feito na Etiópia, crianças que comiam alimentos preparados em
panelas de ferro apresentaram uma redução da taxa de anemia de 55 para 13%.
Essa redução pode ser explicada pelo fato de que o ferro,
a)
aquecido, ativa vitaminas do complexo B presentes nos alimentos prevenindo a
anemia. b) contido nos alimentos, se transforma facilmente durante o cozimento e é absorvido pelo organismo.
c) oriundo das panelas, modifica o sabor dos alimentos, aumentando o apetite das crianças.
d) proveniente das panelas, é misturado aos alimentos e absorvido pelo organismo.
12.
OSTEOPOROSE AFETA 25% DAS MULHERES NA MENOPAUSA. ("Folha de São
Paulo", 17-09-95)
Para
prevenção da osteoporose recomendam-se, entre outras medidas, caminhadas e sol.
Esse tratamento preventivo leva o organismo a produzira) vitamina A, que é o radical prostético de enzimas que atuam na absorção de cálcio e fósforo.
b) vitamina E, que aumenta a absorção do cálcio.
c) vitamina C, necessária nos processos de cicatrização das fraturas, por aumentar a atividade osteoblástica dos ossos.
d) vitamina D, que aumenta a absorção do cálcio.
13.
Os sintomas a seguir numerados se referem aos efeitos mais marcantes da
carência de algumas vitaminas no organismo humano.
I.
Deformação no esqueleto
e anomalias da dentição. II. Secura da camada córnea do globo ocular e deficiência visual em ambiente de luz fraca.
III. Dificuldade de coagulação do sangue.
IV. Inflamação da pele e das mucosas, com sangramento.
Esses sintomas estão associados, respectivamente, à carência das vitaminas...
a) D, E, C e A
b) K, A, B e D
c) B, K, A e C
d) D, A, K e C
14.
(Ufmg) Esta tabela mostra o teor de proteínas, carboidratos e lípides em alguns
alimentos, expresso em gramas por 100g de peso seco.
Com base nos dados da tabela, assinale a alternativa que contém a dieta mais
adequada para um jogador de futebol antes de uma competição. a) Arroz com farinha de mandioca.
b) Arroz com toucinho.
c) Carne seca com farinha de mandioca.
d) Carne seca com toucinho.
15. Os
polissacarídeos, açúcares complexos, são nutrientes de origem vegetal e, no
homem, apresentam-se como substância de reserva na forma de:
a) amido.b) glicogênio.
c) celulose.
b) quitina.
16. (PUC-RIO)
Uma dieta alimentar pobre em carboidratos e rica em proteínas deve conter respectivamente:
a) Pouca carne e
muitos farináceos.b) Pouco leite e muitas verduras.
c) Poucos farináceos e muita carne.
d) Pouca carne e muitas verduras.
17. (Ufrs 2000)
Associe os elementos químicos da coluna superior com as funções orgânicas da
coluna inferior.
1. Ferro ( ) Composição
dos dentes e ossos2. Sódio e Potássio ( ) Componente da hemoglobina do sangue.
3. Iodo ( ) regulam a quantidade de água no organismo.
4. Cálcio e Fósforo ( ) Importante para o funcionamento da tireoide.
A sequência
numérica correta, de cima para baixo, na coluna inferior, é
a) 4 - 1 - 2 -
3.b) 1 - 2 - 3 - 4.
c) 4 - 1 - 3 - 2.
d) 4 - 3 - 2 -1.
18.
A energia que usamos para realizar os movimentos provém da degradação dos
alimentos que ingerimos. Entre os nutrientes que ingerimos, indique o mais
utilizado na produção
desta energia:
a) proteína;b) carboidrato;
c) água;
d) sais minerais;
19. "Durante todo o ano de 1995, o governo deixou
de fornecer iodato de potássio aos fabricantes de sal. O iodo é essencial para
o ser humano. Problemas, porém, só se manifestam em populações subnutridas, que
não incluem em sua alimentação produtos do mar, uma rica fonte natural de
iodo."
(Revista VEJA - 03/04/96)
Assinale
a alternativa que apresenta, respectivamente, o nome da glândula afetada e a
doença provocada pela falta desse elemento:
a)
adeno-hipófise e nanismo b) tireóide e bócio
c) supra-renal e doença de Cushing
d) pâncreas e 'diabetes mellitus'
20. Qual dos
alimentos a seguir tem função basicamente energética?
a) mel
b) bife
c) cenoura
d) sal
a) mel
b) bife
c) cenoura
d) sal
21. (UFMG-2006) O arroz dourado, geneticamente modificado ,
produz betacaroteno (vitamina A). Assim sendo, é CORRETO afirmar que o
uso desse grão na alimentação humana resulta em benefício para a saúde porque
ele
a)
previne alguns tipos de cegueira. b) aumenta o peristaltismo.
c) evita o aparecimento do bócio.
d) diminui a formação de coágulos.
22. (ENEM-2008) Defende-se que a inclusão da carne bovina na
dieta é importante, por ser uma excelente fonte de proteínas. Por outro lado,
pesquisas apontam efeitos prejudiciais que a carne bovina traz à saúde, como o
risco de doenças cardiovasculares. Devido aos teores de colesterol e de
gordura, há quem decida substituí-la por outros tipos de carne, como a de
frango e a suína.
O
quadro abaixo apresenta a quantidade de colesterol em diversos tipos de carne
crua e cozida.
Com base nessas informações, avalie as afirmativas a seguir.
I. O risco de ocorrerem doenças cardiovasculares por
ingestões habituais da mesma quantidade de carne é menor se esta for carne
branca de frango do que se for toucinho. II. Uma porção de contrafilé cru possui, aproximadamente, 50% de sua massa constituída de colesterol.
III. A retirada da pele de uma porção cozida de carne escura de frango altera a quantidade de colesterol a ser ingerida.
IV. A pequena diferença entre os teores de colesterol encontrados no toucinho cru e no cozido indica que esse tipo de alimento é pobre em água.
É correto apenas o que se afirma em
a) I e II.
b) I e III.
c) II e IV.
d) III e IV.
23.
Atletas devem ter uma alimentação rica em proteínas e carboidratos. Assim,
devem consumir preferencialmente os seguintes tipos de alimentos,
respectivamente:
a)
verduras e legumes pobres em amido.b) substâncias gordurosas e verduras.
c) carnes magras e massas.
d) pães e produtos lácteos.
24. Segundo as
recomendações atuais dos guias alimentares para adultos e levando em
consideração o número de porções em
função dos grupos de alimentos, assinale a alternativa que corresponde à
quantidade em porções
estabelecida para os grupos de cereais, pães, tubérculos e raízes:
a) 6 a 12
porções.b) 5 a 9 porções.
c) 7 a 9 porções.
d) 6 a 11 porções.
25.
(G1 - cftce 2006) São substâncias do grupo dos lipídeos:
a)
o colesterol e a cera produzida pela abelha. b) o colesterol e o glicogênio.
c) o colesterol e a celulose.
d) a cera de abelha e o amido.
26.
"A margarina finlandesa que reduz o COLESTEROL chega ao mercado americano
ano que vem."
(JORNAL DO BRASIL, 23/07/98)
"O
uso de ALBUMINA está sob suspeita"
(O GLOBO, 27/07/98)
"LACTOSE não degradada gera dificuldades digestivas"
"LACTOSE não degradada gera dificuldades digestivas"
(IMPRENSA
BRASILEIRA, agosto/98)
As substâncias em destaque nos artigos são, respectivamente, de natureza:
As substâncias em destaque nos artigos são, respectivamente, de natureza:
a)
lipídica, protéica e glicídica.
b)
lipídica, glicídica e protéica. c) glicídica, orgânica e lipídica.
d) glicerídica, inorgânica e protéica.
27.
O depósito de gordura pode entupir as artérias e causar doenças, como as
cardiovasculares. Sobre o assunto é INCORRETO afirmar.
a)
O colesterol, quando em níveis elevados favorece os depósitos de gordura.b) Níveis baixos de colesterol favorecem os depósitos de gordura.
c) As placas de gordura são depósitos de gordura que podem entupir as artérias.
d) As placas de gorduras são formadas a partir de níveis elevados de colesterol nas artérias.
28.
São monossacarídeos:
a)
amido, celulose e glicogênio.b) sacarose e lactose.
c) glicose e frutose.
d) sacarose, glicose e frutose.
29.
Marque somente a afirmativa INCORRETA sobre proteínas.
a)
Atuam como enzimas.b) São formadas a partir da celulose.
c) São matéria básica na formação das células.
d) São formadas por estruturas mais simples chamadas aminoácidos.
30.
As recomendações para uma dieta equilibrada são:
I.
Variedade de alimentos de todos os grupos.II. Proporcionalidade, que pode ser observada pelo tamanho dos grupos e pela indicação de número de porções recomendadas.
III. Moderação no consumo do grupo dos lipídios, proteínas e açúcares.
a) Somente I está correta.
b) Somente II está correta.
c) Somente III está correta.
d) I, II e III estão corretas.
GABARITO
01- a) Proposta IV. O ferro
é essencial para a produção de hemoglobina - pigmento vermelho presente nas
hemácias - que realiza o transporte de oxigênio dos pulmões aos tecidos do
corpo.
b) O cálcio presente no leite e seus
derivados é fundamental para os processos de calcificação óssea, mineralização
dos dentes e coagulação sanguínea.
02- resposta:08 + 04 = 12
03- Polissacarídeo de
reserva animal: Glicogênio / Polissacarídeo de reserva vegetal: Amido
04.
a) A amostra 2 corresponde à saliva, porque tem ptialina, que é componente
exclusivo da saliva.
b) Não, pois o casal só poderá
ter filhos com tipo sanguíneo A ou B Rh positivo ou negativo. O genótipo do pai
A B seria iirr e o da mãe seria IAIBR_ e, portanto, este casal não poderia ter
filhos com tipo sanguíneo AB.
05. a) A melanina é um pigmento que determina a coloração da pele e
tem ação protetora ao absorver parte das radiações UV. Assim, pessoas com pele
mais clara têm menor quantidade de melanina e estão mais sujeitas à ação
prejudicial da radiação UV.
b)A vitamina D é necessária à absorção de cálcio pelo organismo. Na
sua deficiência, ocorre a diminuição de absorção de cálcio, o que causa o
raquitismo, doença carencial caracterizada pela alteração no crescimento,
associada a deformidades e à facilidade de ocorrência de fraturas ósseas.
06. Soma ( 16 + 02 = 18 )
07. a) Mastigação, insalivação e deglutição. / b)
Em um açúcar chamado Maltose
08 A
pirâmide alimentar é um instrumento de orientação nutricional utilizado por
profissionais
com o objetivo de promover mudanças de hábitos alimentares visando
a
saúde global do individuo e a prevenção de doenças.
09- [A] Atividades físicas demandam uma
considerável quantidade de energia do corpo. Sendo assim, o jogador de futebol
precisa alimentos ricos em carboidratos, principal fonte de energia a curto
prazo.
09
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
B
|
D
|
D
|
D
|
D
|
A
|
B
|
C
|
A
|
B
|
B
|
A
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
A
|
D
|
C
|
B
|
A
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A
|
B
|
B
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B
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D
|
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