EXPERIMENTO – A MÚMIA
· 1 Ovo Pelado (1 ovo cru e vinagre; veja a Experiência 1)
· 1 quilo de sal de cozinha
· 1 vasilha de vidro ou plástico (onde caiba o ovo com folga)
· uma balança para pesar o ovo
PROCEDIMENTO
1. Para fazer o ovo pelado, você só precisa deixar 1 ovo cru mergulhado em vinagre durante 2 dias. Troque o vinagre no segundo dia, para acelerar o processo. Você pode manipular esse ovo pelado, mas não aperte com força!
3. Coloque uma certa quantidade de sal no fundo da vasilha; cerca de 2 dedos
4. Coloque o ovo pelado sobre o sal e, com a ajuda de uma colher, cubra totalmente o ovo com mais sal. Nesta fase, você vai usar metade do pacote de sal.
COLÉGIO DE APLICAÇÃO DE RESENDE 1O. ANO - ENSINO MÉDIO ALICE
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É por isso que o ovo parece menor, pois já não está tão cheio de líquido.
OBS:PROCURE DEIXAR A VASILHA
6.Depois de 1 ou 2 dias, troque o sal se estiver muito úmido. Não reutilize esse sal na cozinha depois de usá-lo na experiência.Se quiser economizar um pouco, o melhor a fazer é tirar o ovo com cuidado, tirar o sal que estava mais
próximo ao ovo e colocar o ovo em contato com sal mais seco.
7. Aguarde cerca de 2 semanas ou um pouco mais, dependendo da temperatura do ambiente onde deixou o ovo, e você vai encontrar um ovo bastante seco, enrugado, e bem menor que o ovo que tirou do vinagre.
Se tiver uma balança, pese novamente o ovo.
O que aconteceu?
Você vai perceber que o ovo que secou dentro do sal está meio duro, todo enrugado e bem menor que antes. Mas mesmo tendo ficado fora da geladeira por 2 semanas, não está com cheiro ruim, de ovo podre!
As mudanças que você observou são uma conseqüência da desidratação - a remoção da água - que o ovo sofreu pela ação do sal.
Isso acontece porque o sal absorve a água, ao mesmo tempo que não consegue entrar dentro do ovo. Como tem muito sal em volta do ovo e a saída de água é lenta, não forma uma solução do lado de fora.
Se o ovo cru, fora da casca, fosse deixado ao ar livre, em duas semanas (na verdade, bem antes!) o cheiro de podre ia estar muito forte. Isso ia acontecer porque a umidade permite que bactérias e fungos que só conseguem sobreviver num meio com água.
Nossas células têm de
PROFESSORA ROSANE SANTOS
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